Как преодолеть страх и начать говорить по-французски?

В этой статье мы поговорим о том, как преодолеть страх и начать говорить по-французски. Но сначала давайте разберёмся, почему возникает этот страх.

Причины могут быть самыми разными: стесняюсь; боюсь, что не поймут; слышу, но не понимаю; не знаю слов; долго перевожу; долго отвечаю; постоянно не уверен, можно так сказать или нет; я чувствую, что моя речь отличается от речи носителей; скорость речи низкая; ошибки; я перевожу предложение в голове слово за словом, если не могу перевести – застреваю; ступор; ну и самая страшная: ОН ЖЕ ИНОСТРАНЕЦ!!!

Если причина объективная, такая как, например, неумение построить предложение или отсутствие хотя бы базового лексического запаса, то решение тут одно: открывать учебник или сайт и учить французский язык.

Если причина больше психологическая, то есть вы владеете определённым запасом слов и можете построить предложение, то эту причину вполне можно устранить.

Общение с иностранцами можно сравнить с купанием в море. Кто-то сразу бросается в море, не задумываясь о том, холодная ли там вода, глубоко там или нет. А есть такие люди, которые стоят на берегу и смотрят, как другие купаются. Они попробуют осторожно коснуться воды ногой, а вода-то холодная. Они отдёргивают ногу обратно. Но ведь если с каждым разом ногу оставлять подольше в воде, то вода перестанет казаться холодной. Так постепенно заходя в воду, ты начинаешь понимать, что там здорово и все твои страхи были напрасны. Так и с иностранным языком. Есть люди, которые начинают легко общаться на иностранном языке, даже не обладая хорошими знаниями. А есть те, кому нужно постепенно привыкать к такому общению. Главное, не останавливаться и, тогда страх обязательно отступит.

Практически в любом деле, если вы боитесь что-то делать, то чтобы преодолеть страх, именно это нужно делать и как можно чаще. Так же и с общением на французском языке. Но делать это нужно с умом. Если вы думаете, что приедете во Францию, увидите французов и сразу с ними заговорите, то это не так. Без подготовки, вы скорее всего просто растеряетесь. К этому нужно подготовиться.

На мой взгляд, лучше всего найти друга-француза, который  изучает русский язык. Если вы живёте во Франции, то это может быть живое общение, если вы живёте в разных странах, то можно использовать скайп, либо любую другую видеосвязь. Вы можете договориться в какой день вы общаетесь по-французски, а в какой по-русски. Или же можно менять язык прямо во время беседы. Некоторые используют такой вариант, когда русский говорит по-французски, а француз отвечает по-русски. И они исправляют ошибки друг у друга. Но я бы не советовала использовать такой способ. Нужно приучать себя автоматически, не задумываясь, отвечать по-французски, когда вы слышите французский язык.

При общении с человеком, который изучает ваш язык, вы будете в абсолютно равных условиях, что психологически позволяет намного легче общаться. Во-вторых, обязательно понаблюдайте, как иностранец ведёт себя, в то время, когда вы беседуете на русском языке. Возможно, что-то полезное возьмёте для себя.

Многих пугает то, что они знают мало слов. Не нужно знать много слов, нужно знать слова по определенным темам, которые вам нужны или нравятся. Вот, к примеру, вы же хорошо знаете свой родной город? Хорошо в нём ориентируетесь? Но вы же не знаете в нём все названия улиц, все номера домов и так далее. И вы не садитесь и не начинаете их все учить наизусть. Если вам понадобится найти какую-то улицу, вы откроете карту и посмотрите. Так и с иностранным языком. Не нужно учить и знать всё подряд. Нужно знать то, что вам может пригодиться.

Ещё польза общения именно с другом в том, что вы заранее можете договориться о том, на какую тему вы будете общаться. Вы сможете заранее просмотреть нужную лексику и будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Если это ваше первое общение, то будьте готовы рассказать о себе. Подумайте, что и как вы можете спросить у собеседника.

Если во время беседы вы не расслышали или не поняли, что вам сказали, можно просто улыбнуться и надеяться, что это был не вопрос. Если на вас продолжают внимательно смотреть, можете не надеяться, это точно был вопрос и на него нужно что-то отвечать. Самый простой вариант, это честно сказать, что вы не поняли. Можно попросить повторить вопрос. Французы говорят очень быстро, не стесняйтесь попросить собеседника говорить помедленее, если вы не успеваете его понять. Если слово вам кажется знакомым, но вы его не понимаете, можно попросить написать слово или предложение, так как многим легче понять то, что написано, а не произнесено.

Новички часто совершают ошибку, пытаясь понять каждое слово, из того, что им говорят. Но наша задача уловить главный смысл сказанного. Французский язык очень структурированный, с фиксированным порядком слов. Подлежащее и сказуемое находятся в начале предложения, и соответственно основной смысл предложения будет в начале. Сосредоточьте внимание на них, не тратя времени на второстепенную информацию.

А теперь давайте разберёмся, что же делать, если вы начали что-то говорить и вдруг понимаете, что не знаете или забыли нужное слово. Если вы владеете другими иностранными языками, то попробуйте назвать это слово на других языках, и смотрите на реакцию собеседника. Как правило, английский язык знают многие французы. Но и любой другой язык можно попробовать употребить, так как собеседник может его знать, либо слово окажется созвучным с нужным и вас поймут. Если не получается или вы не знаете других языков, то используем описательный метод. То есть нужную мысль передаём другими словами. В некоторых случаях хорошо помогают жесты. При общении по скайпу, я встречала такой способ, когда собеседник открывает на компьютере переводчик и, если он не знает слово, то тут же смотрит его перевод и вставляет в речь. Очень удобно, беседа не прерывается, лексический запас пополняется нужными словами. Эти слова потом можно сохранить и выучить.

Если вы часто будете общаться с друзьями-французами, то страх пропадёт и вы сможете без проблем общаться и с незнакомыми иностранцами.

Я поделилась своим опытом, как преодолеть страх и начать говорить по-французски. Если у вас есть свой опыт общения с иностранцами, обязательно поделитесь в комментариях, будет интересно почитать!

Автор: преподаватель французского языка Оксана Денисова

Спасибо, что Вы прочитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку! Я уверена, что эта статья будет полезна всем Вашим друзьям и знакомым, изучающим французский язык! 

Если вы только начинаете осваивать французский язык и вам требуется помощь, то я предлагаю индивидуальные занятия французским языком по скайп

Обновлено: 08.09.2020 — 21:08

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Спасибо большое за советы!   Наверно самая большая проблема для меня — преодолеть страх и начать разговаривать с французами.  Теперь буду учиться преодолевать его 

    1. Я уверена, что у Вас всё получится!

  2. Лидия Побединская

     И опять — большое спасибо! Начинать было сьтрашно, а теперь — пишу, говорю... конечно, небезупречно, но — общаюсь!  А мой подруга, с которй вместе занимались — не может рот открыть, боится. Из-за страха перестала заниматься. C'est dommage... 

    1. Вы правы, страшно только сначала. А потом общение становится естественным процессом.Я тоже очень волновалась перед своим первым общением в живую с французом, который по-русски не говорил ни слова. Но сразу же после первых фраз, я осознала, что мы прекрасно понимаем друг друга, и это было прекрасное ощущение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.