Мультфильмы для изучения французского языка. Как правильно их смотреть

Отличное решение — использовать мультфильмы для изучения французского языка. В этой статье мы расскажем, как правильно их смотреть, чтобы получить пользу.

С помощью мультфильмов и фильмов на французском языке можно научиться понимать устную французскую речь, пополнить свой лексический запас и научиться выражать свои мысли. Рассмотрим пошагово, как это можно сделать.

1.Найдите  мультфильм или фильм на французском языке, соответствующие вашему уровню владения языком, с текстом или с возможностью включить субтитры на французском языке.  На начальном этапе лучше брать непродолжительные по времени.

2.Посмотрите мультфильм (фильм) без субтитров. Постарайтесь понять общий смысл, не стараясь понять каждое слово. Пересмотрите его ещё несколько раз, чтобы понять дополнительно какие-то детали. Только после этого приступаем к разбору текста.

3.Распечатайте текст к мультфильму или фильму, просмотрите текст, подчеркните незнакомые слова. Если мультфильм (фильм) с субтитрами, то выпишите незнакомые слова. Найдите их значение в словаре. Выучите их.

4.Отложите выписанные слова в сторону и прочитайте вслух французский текст из мультфильма или фильма. Вам должен быть полностью понятен смысл написанного. При чтении старайтесь максимально копировать интонацию и особенно темп речи героев. Если темп речи быстрый, вы должны почувствовать, как проглатываются и смазываются неударные слова. Можно записать себя на диктофон и проанализировать свою речь. Когда вы поймёте, как работает ваш речевой аппарат, что происходит со звуками, вам будет легче понять речь других людей.

5.Уберите листок с французским текстом или отключите субтитры, если мультфильм или фильм с ними. Смотрите и слушайте. Если вы всё сделали правильно, вы должны распознать большую часть слов и фраз.

6.Если с первого раза вам осталось не все понятно на слух, посмотрите и послушайте мультфильм или фильм еще несколько раз. Важным является не пользоваться при этом распечаткой текста или субтитрами на любом языке, так как в таком случае мозг выбирает более простой путь, концентрирует внимание на печатном тексте, а не на распознавание устной речи.

7.В дальнейшем рекомендуется использовать мультфильмы или фильмы из той же серии. В таком случае, вы будете уже знакомы с главными героями, и с каждой серией у вас будет оставаться все меньше незнакомых слов.

8.После того, как вы полностью начнете понимать на слух, о чем говорят в мультфильме или фильме, перескажите содержание на французском языке. Постарайтесь сделать это осмысленно, а не просто повторяя фразы, которые вам запомнились.

9.Таким образом можно тренироваться и с песнями на французском языке. Однако на начальном этапе лучше остановиться именно на мультфильмах или фильмах, так как там мы можем видеть, что происходит, видеть эмоции героев, догадываться о чем идет речь по жестам.

А как Вы отрабатываете навыки понимания иностранной речи на слух? Поделитесь в комментариях!

Автор: преподаватель французского языка Оксана Денисова

Спасибо, что Вы прочитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку! Я уверена, что эта статья будет интересна всем Вашим друзьям и знакомым, изучающим французский язык! 

Если вы только начинаете осваивать французский язык и вам требуется помощь, то я предлагаю индивидуальные занятия французским языком по скайп.

Обновлено: 21.01.2021 — 12:53

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Где взять мультфильм с распечаткой к нему французского текста ?

    1. Здравствуйте! У многих современных мультфильмов на YouTube можно включить субтитры справа внизу. Они вполне заменяют распечатку. Под некоторыми мультфильмами есть текст в описании.   Посмотрите также видеоролики на сайте TV5monde. Это не мультфильмы, но там можно прочитать или распечатать текст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.