Как учить иностранный язык экстраверту и интроверту

      Когда я работала в одном из колледжей, у нас была очень интересная группа студентов, вернее студенток. Все девушки очень умные и ответственные. Все очень хорошо учились, участвовали во всевозможных мероприятиях. При этом одна половина в группе были активные экстраверты, а другая – уравновешенные интроверты. И когда проходили занятия в колледже, экстраверты и интроверты дополняли друг друга. Уроки получались интересными и результативными. Это происходило благодаря тому, что преподаватели подстраивались под типы личности студентов, и таким образом добивались высокой эффективности обучения.

       Считается, что не существует чистых типов экстравертов и интровертов. Однако каждому человеку больше присущи черты либо одного, либо второго типа личности. А есть люди, которым в одинаковой степени свойственны и те и другие черты. Таких людей называют амбивертами. Поведение в жизни экстравертов и интровертов отличается, поэтому и при изучении иностранного языка им подойдут разные формы и методы. Мы разберём способы, которые хорошо работают для каждого типа личности и, если вы изучаете иностранный язык, то вы сможете выбрать те, которые вам наиболее комфортны.

       Экстраверты.

Экстраверты – это открытые, общительные и активные люди. Они с лёгкостью заводят новые знакомства. Любят всё новое и разнообразное.

Формы занятий для экстравертов

Для экстравертов будет очень эффективным полное погружение в языковую среду. Они не стесняются говорить на иностранном языке, не бояться ошибиться. Для них главное – общение.

Хорошим решением будет пойти на курсы иностранного языка, заниматься в группах, участвовать в разговорных клубах.

Возможны занятия и с индивидуальным преподавателем, так как при таких занятиях у экстравертов есть возможности высказаться (в группах таких возможностей может быть меньше). Хорошо они будут работать и с преподавателем- носителем языка.

Как учат иностранный язык экстраверты

Экстраверты любят много говорить, поэтому современная коммуникативная методика им очень подходит.

Темп работы у экстравертов очень быстрый. Они эмоциональны и подвижны. У них хорошо получается участвовать в диалогах и дискуссиях.

Любят выступать экспромтом, без подготовки. Экстраверты много комментируют, с лёгкостью задают вопросы и любят отвечать на них.

Любую информацию стараются не записывать, а запоминать. Изучив новое слово, фразу или грамматическую конструкцию тут же пытаются использовать её в речи.

Они не любят много писать и монотонные занятия. Плохо сосредоточиваются на том, что слышат.

      Интроверты.

Интроверты – спокойные, сдержанные, малообщительные люди. Они комфортно чувствуют себя в одиночестве.  Много думают и мечтают.

Формы занятий для интровертов

Полное погружение в языковую среду может оказаться стрессовым для интровертов. Они и на родном языке не очень любят разговаривать, а тут иностранный язык.

На курсах, в группах и языковых клубах интроверт, скорее всего, будет чувствовать себя некомфортно и будет молча наблюдать за другими, более активными  и решительными  участниками.

Идеальным решением для интроверта станут занятия с индивидуальным преподавателем. Привыкнув и начав доверять преподавателю, такие обучающиеся раскрываются и начинают проявлять себя в полной мере. Интроверт будет чувствовать себя уютно на таких занятиях.

Интроверты в жизни имеют мало друзей, но верных и хороших. Таким другом может стать и носитель языка. Это прекрасная возможность для интроверта  начать говорить и писать, без страха ошибиться или быть неправильно понятым.

Интроверты очень усидчивы, поэтому могут изучать иностранный язык самостоятельно, используя учебники, аудио- , видео-материалы.

Как учат иностранный язык интроверты

Интроверты не любят много говорить, поэтому для них подойдёт обучение  по учебникам. Приятным для них будет чтение на иностранном языке, выполнение творческих письменных заданий, просмотр фильмов. Не спеша, терпеливо, в своём темпе они обрабатывают и запоминают информацию.

Они кропотливо изучают грамматику и делают множество упражнений.

Интроверты не любят высказываться без подготовки. Как правило, они сначала записывают на листок то, что собираются сказать.

Очень часто делают конспекты того, что слышат и что им интересно.

Новую информацию долго обдумывают и осмысливают.

У интровертов обычно большой пассивный запас лексики. Их знания намного глубже, чем может показаться со стороны.

Таким образом, не зависимо от того, к какому типу личности вы относитесь, вы всегда можете найти для себя комфортный способ изучения иностранного языка.

Какой для вас самый эффективный способ изучать иностранные языки? Поделитесь в комментариях!

Автор: преподаватель французского языка Оксана Денисова

Спасибо, что Вы прочитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку! Я уверена, что эта статья будет полезна всем Вашим друзьям и знакомым, изучающим французский язык! 

Если вы только начинаете осваивать французский язык и вам требуется помощь, то я предлагаю индивидуальные занятия по Skype.

Обновлено: 06.04.2021 — 16:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.