Не учите французские слова

       Сегодня я разбирала старые книги в шкафу. С верхней полки к моим ногам упала невзрачная тетрадка. Я открыла её, и мои воспоминания вернули меня на много лет назад, в одну из школ города Таллина. В этой школе я когда-то училась. Эта тетрадка – мой самый первый словарь по французскому языку.  Я не спеша перелистывала пожелтевшие страницы, всматриваясь в написанные детским почерком французские слова и соответствующие им яркие красивые картинки, нарисованные карандашами. Именно тогда, в школьные годы, во мне зародилась любовь и интерес к французскому языку.

      Когда детские воспоминания немного утихли, я задумалась о том, что слова в словаре совершенно не связаны между собой. Они просто вырваны из контекста. Слова из одной темы разбросаны по всему словарю. Чтобы найти нужное слово, нужно потратить много времени. Если учить такие слова списками, хорошо тренируется память. Но помогут ли заговорить на иностранном языке разрозненные слова? Сможем ли мы что-то спросить у носителя языка, если не знаем, когда, как и в каком контексте можно употреблять эти слова? Я думаю, что нет.

       Как же нам тогда пополнять наш лексический запас?  Я считаю более эффективным способом использование тематических словарей, знакомство с речевыми клише и запоминание слов в контексте.

       Тематические словари

       Сегодня нет необходимости вести словари в тетрадках. Хороший тематический словарь можно купить или найти в интернете. Но даже слова по темам стоит учить, только если вы знаете хотя бы несколько разговорных выражений, с которыми вы можете употреблять эти слова. Например, прежде чем учить названия овощей и фруктов по-французски, познакомьтесь с такими выражениями, как « Donnez-moi, s.v.p. ... » , « Je voudrais ...», « Combien coûte un kilo de ... ? » итд.

      В некоторых тематических словарях вы найдёте такие выражения, а также подходящие по смыслу прилагательные.

      Выбирайте темы, которые вам нужны и интересны сейчас. Употребляйте фразы в речи. Если у вас пока нет возможности общаться с носителями языка, чаще проговаривайте готовые фразы (не отдельные слова!) вслух. Это увеличивает вероятность того, что вы их вспомните, когда вам нужно будет произнести их в реальной жизненной ситуации.

      Запоминание слов в контексте

       Очень эффективный способ запоминать слова – это знакомство с ними в контексте.

        Важно знать, как правильно сочетать слова в предложении. Тем более, что порядок слов в русском и французском предложении различаются.

        Идеальным способом запоминать слова в контексте является просмотр фильмов на французском языке. Вы видите жизненную ситуацию, улавливаете интонацию, слышите произношение, запоминаете целые готовые правильные фразы. Пошаговую инструкцию, как правильно смотреть фильмы и мультфильмы, вы можете прочитать в нашей статье «Мультфильмы для изучения французского языка. Как правильно их смотреть».

        Именно изучение слов в контексте поможет вам быстрее заговорить или сделать речь более выразительной, если вы уже говорите на языке.

       Я закрыла свой старый школьный словарь и вернула его на верхнюю полку шкафа. Он будет храниться, как память о прекрасных детских годах.

         Но жизнь не стоит на месте. Меняются времена, меняются люди. Меняются методики изучения иностранных языков. Как бы мы не были благодарны нашим школьным учителям, это не повод не пользоваться современными методиками, учитывая сколько возможностей у нас сейчас есть.

      А вы вели в школе словари? Считаете ли вы их эффективными в изучении иностранных языков?

Автор: преподаватель французского языка Оксана Денисова

Спасибо, что Вы прочитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку! Я уверена, что эта статья будет полезна всем Вашим друзьям и знакомым, изучающим французский язык! 

Если вы только начинаете осваивать французский язык и вам требуется помощь, то я предлагаю индивидуальные занятия по Skype.

Обновлено: 09.04.2021 — 16:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *