Визиль — колыбель французской революции

Совсем недалеко от города Гренобль, уже 5 веков стоит красивый замок в стиле Ренессанс, окружённый прекрасным парком. Это замок Визиль —  колыбель французской революции. Именно здесь в 1788 году состоялась встреча аристократии, духовенства  и третьего сословия, которая послужила толчком к созыву Генеральных штатов в Париже в 1789 году и, соответственно, к Великой французской революции. Именно в Визиле написана история современной Франции. В память об этом в замке Визиль (Château de Vizille) открыт музей французской революции.

Zamok-Vizil
Замок Визиль

Замок окружает потрясающей красоты парк. Ухоженные аллеи – прекрасное место для спокойных прогулок. Вы можете захватить с собой еду и питьё и устроить пикник, прямо на траве в парке. Атмосфера очень расслабляющая. Идиллию дополняют величественные Альпы, возвышающиеся над городом.

 В парке растёт много самых разных деревьев: дуб, клён, вязь, платан, ливанский кедр. На его территории разместился небольшой зоопарк с козами, овцами, оленями. В прудах плавают черные и белые лебеди, утки, гуси, которых можно покормить хлебом. Серые цапли и павлины также свободно прогуливаются по парку.

С замком и парком связана история любви и страсти.

Франсуа де Бонн  (1543—1626) был одним из самых лучших и грозных полководцев Генриха Великого. За свою преданность он был награждён титулом герцога Ледигьера. Франсуа де Бонн долгое время являлся королевским наместником, сначала в Провансе, потом и в провинции Дофине. Чтобы держать под контролем весь регион, он решил возвести в Визиле огромный оборонительный замок.

Когда войско герцога Ледигьера вошло в город, народ сразу затих. Неожиданно вперёд  выбежала девушка. Рискуя попасть под копыта лошадей, она протянула герцогу веточку омелы. Ледигьер взглянул в глаза молодой красавице и влюбился в неё с первого взгляда.

Через несколько дней девушка, а это была простая продавщица из Гренобля Мари Виньон, оказалась в объятиях герцога Ледигьера. Разжать эти объятья смогла только смерть, через 36 лет.

И с тех пор дворец и парк Визиля Франсуа де Бонн строил только для своей любимой.

Однако история их любви и страсти не была простой. На момент встречи, они оба состояли в браке. Жена герцога была тяжело больна и через какое-то время умерла. Муж же Мари был молод и здоров. Он ни за что не хотел отпускать жену и частенько её избивал. Кроме того, против отношений герцога и Мари ополчилась церковь. Но никто ничего не мог сделать с их страстью. Чтобы оградить любимую от нападок, герцог перевёз любимую вместе с детьми в Визиль. Муж остался в Гренобле. Ему было назначена пенсия.

Тем временем карьера Франсуа продолжала расти. Он был назначен маршалом Франции, а позже пэром Франции. Мари Виньон могла только наблюдать за достижениями своего любимого. Её муж по-прежнему отказывался давать ей развод.

На помощь возлюбленным пришёл посланник герцога Савойского, полковник Алар. Узнав об их проблеме, он решил оказать герцогу услугу и убить мужа Мари. За убийство его посадили в тюрьму, однако благодаря влиянию герцога, его вскоре оттуда выпустили.

Мари Виньон теперь была свободна. Чтобы сократить расстояние, разделявшее герцога и пэра и простую Мари Виньон, Ледигьеру удалось получить для нее титул маркизы де Треффор. 16 июня 1617 года они обвенчалась. Теперь Мари стала маркизой, герцогиней и официальной хозяйкой Визиля.

Они жили очень счастливо, пока 28 сентября 1626 герцог не скончался от лихорадки. Ему было на тот момент 83 года. После смерти мужа на Мари ополчилась вся его родня. Несчастная женщина вынуждена была покинуть Визиль, затем попала в тюрьму. По приказу короля ей вернули свободу. Мари умерла в лишениях в 1657 году в городе Гренобль.

В напоминание о любви герцога Ледигьера и Мари Виньон остался замок и парк Визиль.

А Вы любите замки? Какие замки во Франции Вы посещали? Поделитесь в комментариях!

Автор: преподаватель французского языка Оксана Денисова

Спасибо, что Вы прочитали эту статью! Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку! Я уверена, что эта статья будет интересна всем Вашим друзьям и знакомым, изучающим французский язык!   

Обновлено: 08.09.2020 — 21:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *